Акуд - вареная абхазская фасоль
Простое вкусное блюдо из фасоли, в грузинской кухне это блюдо называется Лобио. Эта классика абхазской кухни, без него не обходится ни один абхазский стол, серьезно. В давние времена это было повседневным абхазским блюдом. Фасоль сажали вместе с кукурузой, и она росла по стеблю кукурузы. Из кукурузы делали конечно же мамалыгу, лепешки и хлеб. А вот из фасоли виновника этой статьи - акуд.
Ингредиенты:
Красная фасоль в зернах - 150 г
Репчатый лук - 2-3 головки
Зелень кинзы - 8-10 веточек
Петрушка - 2-3 веточки, сельдерей
Аджика - 1 ст. л.
Приготовление:
Промытую фасоль положить в котелок, залить холодной водой и довести до кипения, затем слить отвар. Фасоль, вновь залив холодной водой, варить на медленном огне под крышкой. 3а 10-15 минут до конца варки добавить мелко нарезанные репчатый лук, сельдерей. Сваренную фасоль размять, приправить аджикой, солью, мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки и еще раз проварить в течение 3-5 минут. Акуд подается умеренно теплым, с зеленью (лук, огурцы, редис), овощным салатом, соленьями и конечно же стопочкой чачи.