Альтернатива поваренной соли на кухне

Большинство людей в приготовлении блюд используют обычную поваренную соль. В этом нет ничего необычного и зазорного, так как это один из самых распространенных вариантов. Иногда используется морская соль, которая считается более полезной, как минимум с большим содержанием йода. Но вот мало кто слышал про так званую адыгейскую соль. К сожалению, она не так популярна, как нижеупомянутые варианты, хотя она обладает рядом преимуществ.

Что собой представляет

 

Судя из названия, становится понятно, что родом эта соль из Адыгеи, то есть, это очередное кавказское изобретение. Стоит отметить, что используется она местными жителями уже не одно столетие. Это не удивительно, так как она помимо обычных качеств соли имеет массу других приятных ароматов. Адыгейская соль купить нужно только у добросовестных производителей, иначе теряются все её как вкусовые, так и полезные свойства. Чтобы этого избежать, необходимо внимательно читать состав, чтобы там не было красителей и консервантов. Что же это все-таки такое? На самом деле это обычная соль (поваренная или морская) со всяческими приправами, пряностями и овощами, придавая ей особых ароматов. В состав могут входить такие ингредиенты:

·         паприка;

·         чеснок;

·         петрушка;

·         укроп;

·         черный перец;

·         кориандр;

·         чабер;

·         майонар

Использование в кулинарии

 

Эта приправа-соль достаточно универсальная. Адыгейская соль купить (доступна в интеренет магазине «adjika familu») можно для приготовления практически любого блюда. То есть, что человек солит обычной солью, то можно и адыгейской солью. Например, любое мясо, рыбу, птицу, овощи. Ею можно заправить какой-то салат или добавить в соус. Плюс, она отлично подойдёт для многих маринадов. Что интересно, состав адыгейской соли на самом деле может отличаться в зависимости от вкусов и предпочтения человека. Например, её можно сделать немножечко острее добавив красного перца. Кстати, такую соль можно попробовать сделать и в домашних условиях, правда, тут нужно знать все пропорции, чтобы все правильно сочеталось и не перебивало друг друга. Считается, что она наносит меньше вреда. Это объясняется тем, что её в основном используют на 10-15% меньше, так как она весьма ароматная. Что касается добавления её в продукты, то тут нужно привыкнуть к точному количеству, чтобы не переборщить и не испортить блюдо. В любом случае, эти дополнительные приправы добавят не только ароматов, но полезных свойств. Хотя стоит предостеречь, что соль сама по себе в большом количестве наносит вред организму.