Как правильно использовать грузинскую приправу уцхо-сунели

Грузия это та страна, которая известна своей национальной кухней на все мир. Это на самом деле не удивительно, так как она действительно очень вкусная и ароматная, плюс, весьма разнообразная. Это отчасти осуществляется и за счёт использования самых разных приправ, в которые естественно входит и уцхо-сунели. Но, к сожалению, в России и некоторых других странах она не совсем известна, что является большой ошибкой. Ведь она ни чем не уступает альтернативным вариантам. Более того, она наоборот обладает индивидуальным, ни на что не похожим ароматом.

Что собой представляет

 

Уцхо-сунели это грузинское название уже готовой приправы. На самом деле это семена пажитника голубого, который растет не только на Кавказе, но и во многих других европейских странах. Уцхо сунели купить можно во многих супермаркетах, но лучше всего естественно воспользоваться интернет магазином, предоставляющий настоящий грузинский продукт, например, в "adjika family". Само растение относится к семейству бобовых. В свежем виде оно не имеет ярко выраженного аромата, но вот семена в высохшем состоянии его приобретают. В готовом виде приправа должна быть темно-зеленого цвета, иногда практически коричневого. Более того, она не должна быть в виде пыли, это явный показатель недобросовестного потребителя. Также, если приправа вам горчит, то значит был использован пажитник сменный, то есть, такой производитель также обманывает своих клиентов.

Использование в кулинарии и полезные свойства

 

Так как это приправа, то естественно она используется в качестве одной из составляющей в кулинарии. Уцхо сунели купить можно для приготовления, как национальных грузинских блюд, так и многих других, так как она в этом плане достаточно универсальна. Самое распространенное блюдо, это суп харчо. Что касается аромата, то он орехово-сливочный. Эта приправа не имеет остроты и состоит только из одного ингредиента, а именно семян пажитника голубого. Поэтому, если вы любите острое, то нужно добавлять что-то другое дополнительно. Что касается пользы и вреда, то по большей степени опасаться нечего. То есть, единственный вред возможен при наличии аллергии. Существует мнение, что приправа может вызвать обострение некоторых болезней, но в том случае, если её съесть слишком много. Что касается полезных свойств, то можно выделить:

·         улучшение состояния ногтей, волос, костей и зубов;

·         наличие всяческих витамин;

·         помогает при некоторых женских болезнях.