Специи и пряности: история появления, особенности применения, польза

Еще в древние времена люди подметили, что у каждого растения есть свой уникальный вкус, аромат, причем у некоторых они невероятно насыщенные, отличные от остальных. Если их добавлять при приготовлении другого продукта, к примеру, мяса, то его вкус очень сильно меняется, приобретает особую пикантность и терпкость. Именно так появились специи и пряности, без которых сейчас просто невозможно вообразить кулинарию.

Распространение по миру

В каждой национальной кухне свои наборы приправ. Это объясняется разнообразием факторов, влияющих на формирование таких наборов: разнообразие растений, особенности климата и прочее. Например, у восточных народов основой кухни был рис, блюдо достаточно пресное, с невыразительным вкусом. Неудивительно, что корейцы, китайцы и японцы максимально активно пользовались пряностями, позволяющими улучшить его вкусовые качества.

В жарких регионах, к примеру, в Индии, главной проблемой была сохранность продуктов, из-за жары они быстро портились. Куркума, перец, горчица, мускатный орех – все это помогало защитить продукты от порчи, вдобавок, наделяло их приятным, необычным вкусом.

Полезные свойства

Специи и пряности обладают выраженными полезными свойствами, благодаря чему могут использоваться в лечебных, профилактических целях:

  • Снижение показателя сахара в крови;
  • Борьба с ОРВИ, гриппом, простуда, снятие симптомов и ускорение выздоровления;
  • Стимуляция похудения, острые пряности имеют термогенный эффект, небольшое повышение температуры тела позволяет быстрее “растапливать” жировые отложения;
  • Стимуляция сексуального влечения;
  • Профилактика развития злокачественных опухолей, замедление их роста.

Приправы также в больших количествах содержат антиоксиданты, которые замедляют процессы старения, помогают уменьшить вред от употребления продуктов с канцерогенными свойствами. Обычно этим благотворным свойством наделяют ягоды, но в щепотке специй антиоксидантов больше, чем в целом стакане ягод. Острые пряности способствуют выработке гормона радости, настроение улучшается, общий эмоциональный фон становится позитивным.

Употреблять приправы можно не только в качестве добавок к блюдам, но и как самостоятельные продукты. Например, куркума очень хороша в комбинации с медом, также ее можно использовать как основу для приготовления целебного раствора, способного помочь при ОРВИ и гриппе.