Аджика специя: как правильно использовать?
Сухая аджика – это популярная кавказская специя, которая отлично сочетается с мясом, рыбой и овощами. Её также добавляют в супы и спагетти. Приправа полезна для здоровья, так как она стимулирует секрецию желудочного сока. Рекомендуется подробнее разобраться, как её правильно использовать, чтобы получались вкусные блюда.
Вкус и внешний вид аджики
Аджика специя
– это смесь измельчённых сушёных трав и пряностей. Она может быть разного
цвета: зелёного, оранжевого, красного, коричневого. Цвет зависит от того, какие
компоненты входят в её состав.
На вкус приправа острая и пикантная, потому что главный
компонент – красный перец. Острота зависит от того, сколько его использовалось.
Принято выделять три вида сухой аджики. Она бывает
абхазской, адыгейской и грузинской. Все виды отличаются друг от друга по
составу и по вкусовым свойствам. В состав абхазской обычно входит молотый
кориандр, молотая паприка, семена укропа, красный перец, хмели-сунели. В
адыгейской присутствует петрушка, чеснок, укроп, чёрный и белый перец, пепра. В
грузинской есть следующие ингредиенты: чеснок, красный перец, паприка, базилик,
кориандр, кинза, чабер, майоран.
При выборе приправы рекомендуется учитывать её состав, а также то, для каких блюд она будет использоваться. Аджика специя порадует острым вкусом и пряным запахом.
Как правильно использовать?
Аджику перед применением рекомендуется развести тёплой
водой, винным уксусом или красным вином. Также следует добавить соль и сахар по
вкусу. После разведения специя должна по консистенции напоминать кашу. Слишком
жидкой её лучше не делать, иначе есть риск потерять вкусовые свойства.
Аджику можно добавлять в борщ или суп, в тушёное мясо. Для 1
литра воды или 1 кг мяса потребуется 1 большая ложка приправы. Специю также
можно намазывать на хлеб и употреблять в пищу.
Важно приправу правильно хранить, чтобы она не испортилась
раньше срока. Её нужно держать в прохладном и сухом помещении, в герметичной
ёмкости из стекла. Срок годности готового изделия составляет 12 месяцев.
Аджика – это универсальная специя, которую кладут в овощное
рагу, салаты, рис. Она подходит к рыбе, баклажанам и кабачкам, к варёному и
жареному картофелю. Благодаря данной специи можно улучшить вкус и аромат соуса
ткемали. Её можно использовать по своему усмотрению, но помнить о том, что
приправа острая.