Специи и пряности: история появления, особенности применения, польза
Еще в древние времена люди подметили, что у каждого растения
есть свой уникальный вкус, аромат, причем у некоторых они невероятно
насыщенные, отличные от остальных. Если их добавлять при приготовлении другого
продукта, к примеру, мяса, то его вкус очень сильно меняется, приобретает
особую пикантность и терпкость. Именно так появились специи
и пряности, без которых сейчас просто невозможно вообразить кулинарию.
Распространение по миру
В каждой национальной кухне свои наборы приправ. Это
объясняется разнообразием факторов, влияющих на формирование таких наборов:
разнообразие растений, особенности климата и прочее. Например, у восточных
народов основой кухни был рис, блюдо достаточно пресное, с невыразительным
вкусом. Неудивительно, что корейцы, китайцы и японцы максимально активно
пользовались пряностями, позволяющими улучшить его вкусовые качества.
В жарких регионах, к примеру, в Индии, главной проблемой
была сохранность продуктов, из-за жары они быстро портились. Куркума, перец,
горчица, мускатный орех – все это помогало защитить продукты от порчи,
вдобавок, наделяло их приятным, необычным вкусом.
Полезные свойства
Специи и пряности
обладают выраженными полезными свойствами, благодаря чему могут использоваться
в лечебных, профилактических целях:
- Снижение
показателя сахара в крови;
- Борьба
с ОРВИ, гриппом, простуда, снятие симптомов и ускорение выздоровления;
- Стимуляция
похудения, острые пряности имеют термогенный эффект, небольшое повышение
температуры тела позволяет быстрее “растапливать” жировые отложения;
- Стимуляция
сексуального влечения;
- Профилактика
развития злокачественных опухолей, замедление их роста.
Приправы также в больших количествах содержат антиоксиданты,
которые замедляют процессы старения, помогают уменьшить вред от употребления
продуктов с канцерогенными свойствами. Обычно этим благотворным свойством
наделяют ягоды, но в щепотке специй антиоксидантов больше, чем в целом стакане
ягод. Острые пряности способствуют выработке гормона радости, настроение
улучшается, общий эмоциональный фон становится позитивным.
Употреблять приправы можно не только в качестве добавок к
блюдам, но и как самостоятельные продукты. Например, куркума очень хороша в
комбинации с медом, также ее можно использовать как основу для приготовления
целебного раствора, способного помочь при ОРВИ и гриппе.