Зачем добавлять пряности и специи в блюда?
Приправы позволяют улучшить вкус блюда, а также сделать его неповторимым, интересным. Можно использовать разные специи и пробовать их сочетать с рыбой, мясом, супами, салатами, овощами. Благодаря приправам пища станет не только вкуснее, но и полезнее. Многие пряности благоприятно влияют на здоровье человека, например, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, усиливают кровообращение. Именно поэтому они должны быть на кухне каждого человека.
Причины добавлять специи в пищу
Можно бесконечно экспериментировать с пряностями и добавлять
их в разные блюда. Прежде чем приправы и
специи купить, стоит изучить, с чем они сочетаются. Например, к курице
отлично подходит орегано, паприка и куркума. Рыбные блюда лучше сочетаются с
тмином, базиликом, сушёным чесноком. Также стоит ориентироваться на личные
предпочтения и определить любимые пряности.
Благодаря специям можно сделать блюда более полезными. Это
одна из главных причин использовать приправы во время приготовления различной
пищи.
Как действуют пряности на организм:
·
Улучшают работу нервной системы. В большинстве
специй есть эфирные масла, которые благоприятно влияют на ЦНС. Они снимают
чувство тревожности, избавляют от депрессии. Таким эффектом обладают тмин,
шафран, горчица, майоран.
·
Укрепляют иммунитет. Все приправы без исключения
благоприятно влияют на иммунитет. В специях содержатся минералы, витамины,
антиоксиданты, эфирные масла. Такая добавка к рациону улучшает состояние
организма.
·
Оказывают противовоспалительное действие.
Приправы благоприятно влияют на защитные силы организма. Например, куркума,
сушёный чеснок, лук, имбирь помогают бороться с инфекциями и вирусами.
·
Способствуют похудению. Чтобы запустить
жиросжигательный процесс, следует добавить в рацион горчицу, перец чили,
корицу, гвоздику. Это позволит сбросить лишний вес.
·
Улучшают работу желудка и кишечника. Людям с
гастритом рекомендуется включить в рацион куркуму. Если нужно очистить ЖКТ, то
стоит добавить в рацион фенхель.
Если приправы и специи купить, то удастся не только
улучшить вкус блюд, но и благоприятно повлиять на состояние здоровья. Можно добавлять
пряности в любую пищу, подбирая те варианты, которые хорошо сочетаются с
конкретными ингредиентами. В этом случае блюда будут иметь неповторимый вкус и
аромат.