Приготовление сациви

Классический вариант сациви – это курица или индейка в ореховом соусе, который называется так же, как и само блюдо. Кстати, грузинский соус сациви используют с мясом и рыбой, а некоторые предпочитают кушать с ним лаваш.

Но самый популярный вариант – с птицей, который готовят на праздничный стол. Чаще всего это холодная курица в ореховом соусе, украшающая Рождественский стол, как сытное блюдо после поста. Угощают им дорогих гостей. Поэтому к приготовлению подходят очень ответственно. 

Из чего приготовить грузинский сациви

Курица – берут тушку домашней курицы, нагулявшей достаточно жирка. Мясо получится сочным и нежным.

Грецкие орехи – они должны быть свежие, сладковатые, без горечи и максимально светлые.

Зелень– ее выбирают на свой вкус, чаще всего используется набор из петрушки, кинзы и укропа. Одно условие – трава нужна высшей свежести.

Специи – главный вкусообразующий компонент. От того какие именно специи взяты, и в каком количестве, зависит конечная вкусовая гамма готового блюда. У каждой хозяйки она своя.

Совет: не покупайте готовые пряные смеси, а составьте букет сами из отдельных сушеных трав и семян. Подбирайте на свой вкус, но помните, что в соус сациви обязательно кладут:

имеретинский шафран;

уцхо-сунели (голубой пажитник) не путайте с сенным пажитником;

кориандр;

базилик.

Имейте в виду, что в грузинской кухне именно специи превращают курицу с орехами в сациви, чей вкус кружит голову и остается в памяти навсегда.

Приготовление

  1. Отварите целую курицу в достаточном количестве воды. Для аромата добавьте запеченные на сухой сковороде половину моркови и луковицы.
  2. Вареную тушку смажьте маслом и запеките в духовке.
  3. Удалите кости, а филе нарежьте на куски.
  4. Орехи разотрите в ступке с зеленью, чесноком и специями до появления маслянистости в смеси. Можно взять блендер, главное получить нужную консистенцию.
  5. Ореховую пасту разбавьте куриным бульоном до кефирного состояния, влейте 2-3 ст.л. лимонного сока.
  6. Готовым соусом залейте подготовленные куски курицы, доведите до кипения. Готово.

Как правильно кушать сациви

После приготовления дайте блюду настояться. В этом и состоит его особенность, пренебрегать которой нельзя. Куриное мясо должно пропитаться вкусом и ароматом соуса, впитать букет, созданный пряностями, а для этого ему надо минимум 4 часа, а лучше 8-12 часов. За это время грузинское блюдо сациви отлично остынет, соус загустеет, а все вкусы сбалансируются. 

Подавайте кушанье в глубокой тарелке с другими холодными закусками. Украсьте его листиками зелени, зернами граната и не забудьте про хлеб.

Пусть гости самостоятельно накладывают себе в тарелку из общего блюда, пропитанные ореховым соусом кусочки курицы. И наслаждаются, потому что по-другому кушать сациви невозможно.

Мягкое нежное мясо тает во рту, наполняя его сливочно-ореховым вкусом с терпко-пряными нотками. В сациви нет одного ярко-выраженного вкуса – это целая палитра многогранных оттенков, описать которые невозможно, их нужно только пробовать. 

Классический вариант сациви – это курица или индейка в ореховом соусе, который называется так же, как и само блюдо. Кстати, грузинский соус сациви используют с мясом и рыбой, а некоторые предпочитают кушать с ним лаваш.

Но самый популярный вариант – с птицей, который готовят на праздничный стол. Чаще всего это холодная курица в ореховом соусе, украшающая Рождественский стол, как сытное блюдо после поста. Угощают им дорогих гостей. Поэтому к приготовлению подходят очень ответственно. 

Из чего приготовить грузинский сациви

Курица – берут тушку домашней курицы, нагулявшей достаточно жирка. Мясо получится сочным и нежным.

Грецкие орехи – они должны быть свежие, сладковатые, без горечи и максимально светлые.

Зелень– ее выбирают на свой вкус, чаще всего используется набор из петрушки, кинзы и укропа. Одно условие – трава нужна высшей свежести.

Специи – главный вкусообразующий компонент. От того какие именно специи взяты, и в каком количестве, зависит конечная вкусовая гамма готового блюда. У каждой хозяйки она своя.

Совет: не покупайте готовые пряные смеси, а составьте букет сами из отдельных сушеных трав и семян. Подбирайте на свой вкус, но помните, что в соус сациви обязательно кладут:

имеретинский шафран;

уцхо-сунели (голубой пажитник) не путайте с сенным пажитником;

кориандр;

базилик.

Имейте в виду, что в грузинской кухне именно специи превращают курицу с орехами в сациви, чей вкус кружит голову и остается в памяти навсегда.

Приготовление

  1. Отварите целую курицу в достаточном количестве воды. Для аромата добавьте запеченные на сухой сковороде половину моркови и луковицы.
  2. Вареную тушку смажьте маслом и запеките в духовке.
  3. Удалите кости, а филе нарежьте на куски.
  4. Орехи разотрите в ступке с зеленью, чесноком и специями до появления маслянистости в смеси. Можно взять блендер, главное получить нужную консистенцию.
  5. Ореховую пасту разбавьте куриным бульоном до кефирного состояния, влейте 2-3 ст.л. лимонного сока.
  6. Готовым соусом залейте подготовленные куски курицы, доведите до кипения. Готово.
  7. Как правильно кушать сациви

После приготовления дайте блюду настояться. В этом и состоит его особенность, пренебрегать которой нельзя. Куриное мясо должно пропитаться вкусом и ароматом соуса, впитать букет, созданный пряностями, а для этого ему надо минимум 4 часа, а лучше 8-12 часов. За это время грузинское блюдо сациви отлично остынет, соус загустеет, а все вкусы сбалансируются. 

Подавайте кушанье в глубокой тарелке с другими холодными закусками. Украсьте его листиками зелени, зернами граната и не забудьте про хлеб.

Пусть гости самостоятельно накладывают себе в тарелку из общего блюда, пропитанные ореховым соусом кусочки курицы. И наслаждаются, потому что по-другому кушать сациви невозможно.

Мягкое нежное мясо тает во рту, наполняя его сливочно-ореховым вкусом с терпко-пряными нотками. В сациви нет одного ярко-выраженного вкуса – это целая палитра многогранных оттенков, описать которые невозможно, их нужно только пробовать.